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街の先輩たちに伺いました。
この街が彩る魅力とは?

Baker’s kitchen Nomad(ベーカーズ キッチン ノマド)

荒江の地で、ご夫妻2人が10年以上営業するベーカリー。
赤ちゃん連れからご高齢の方まで地元の人々が幅広く訪れる、まさに町のパン屋さん。

「安心して食べられるのはもちろん、 美味しく食べられることも大事。 使用する素材から、味にこだわって作っています。」

お客様は近隣にお住まいの方が多く、ご家族やご高齢の方、外国の方もいらっしゃいますね。バスの通り道に面しているので、バス通勤されている方が「前から気になってて」と来店してくださることもあります。店内はベビーカーが通れるスペースを設けているので、赤ちゃん連れの方もよくいらっしゃいますよ。1人で座れるくらいのお子さんだったら、お買い物の間は椅子に座って、備え付けの絵本を読んで待っていたり。
色んなパンを作っていますが、食パンやお子様にちょうどいいミニ食パン、お酒を飲まれる方にはベーコンエピなどが人気ですね。離乳食世代から大人向けまで幅広く、という感じで扱っています。

毎朝焼き上げたパンがずらり。惣菜系や菓子パンのほか、サンドイッチや手作りプリンも。
営業中も、時折焼き上がったパンが店頭に並んでいく。

「このあたりは優しい感じの方が多く、 住みやすいところだと思います。」

この地区は学校や幼稚園も多いですし、高校や大学もあるので、お子様のいるご家庭が多い印象です。学業のために越してこられる方もいらっしゃいますね。はじめてのおつかいでうちに来られる小さなお客様がいらっしゃたり、学校帰りにお子様同士で遊びに来られたりと…長く営業しているので、お子様が生まれてから大きくなるまで、家族ぐるみでのお付き合いになることも多いんです。

現地周辺概念図

住 所/福岡市早良区荒江2-6-1

営 業/8:00~19:00

定休日/水曜定休

Baker’s kitchen Nomad(徒歩8分/約590m)

Genpira(ジャンピラ)

オーナーシェフ二田さんが生まれ育った地元で営むレストラン。
日々のランチや宴会、特別な日のお祝いなど、様々な場面で地元の人々に愛されている。

「自分のこだわりよりも、 お客様の声を聞くことを心がけてます。 美味しいと思ってもらえたらそれでいいなと。」

生まれも育ちもこの土地で、実家の飲食店や専門学校を経て22歳の時にこの店をオープンし、今は9年目です。中学生の時から自分の店を開きたいというのは考えていたのですが、たまたま縁があって。うちは貸切利用ができるので、夜はPTAの宴会など、近隣の方々の集まりによく利用していただきます。パティシエの資格を持っていてケーキも作れるので、お祝いごとも多いですね。昼は学校や園の送迎の合間に、主婦の方々がランチやお茶を楽しんでいかれます。様々なシーンで利用できる店として、地元の方の憩いの場になっているのかなと。常連さんが多いので、お客様の好みに合わせて味つけを変えますし、リクエストで仕入れたお酒の種類も増えました。自分一人でやっているからこそ、匙加減がきくのがいいところです。お客様にゆったりしてもらえる店でありたいという思いが一番ありますね。

かつては祖母が営むベーカリーだったという店舗。ゆったりとくつろげる空間が広がる。
昼飲みやティータイム利用にも。ランチはサラダ、ドリンク付きで1,200円。

「ここはすごく住みやすい街。 静かだし、皆さん人柄が良いんです。」

30年ここに住んでいますが、昔に比べて人がとても増えました。学校が多い地域なので、子育て世代や転勤の多いご家庭が多く引っ越してくる印象ですね。スーパーなんかも増えていますし、人気の高いエリアだと思います。それに、この街はとにかく皆さんの人柄が良くて、店をやっていても一切揉め事に遭ったりしないんです。ここは本当に住みやすいし、長年親しんだこの街で店をやるのは楽しいですね。昔馴染み達が帰ってくる忘年会シーズンも楽しみです。

現地周辺概念図

住 所/福岡市早良区荒江3-28-12

営 業/11:30~15:00、18:30~1:00

定休日/水曜定休

Genpira(徒歩5分/約350m)